Глава Минсельхоза допустил запрет на ввоз в Россию иностранного вина

Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) или кратно повысить пошлины на их ввоз в качестве меры против розлива иностранных вин под российскими брендами. Об этом рассказал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24", назвав ситуацию, когда российские заводы выполняют функцию цехов по розливу вина недопустимой.

По словам министра, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — объяснил Ткачев.

"Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса", — заявил глава Минсельхоза.

В конце июня Ткачев заявил, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского "импортозамещения" в ближайшее время рынку не хватит. "Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя", — отметил глава Минсельхоза.

В июле прошлого года крымские виноделы призвали российские власти ограничить ввоз вин из Европы, заявив, что что это будет не только адекватным ответом на санкции Евросоюза, но и даст стимул развитию виноделия в стране.

По европейские санкции в прошлом году попали ведущие винодельческие предприятия Крыма — Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», завод шампанских вин «Новый свет», Азовский ликероводочный завод и агрофирма «Магарач».

Новости партнеров