Ткачев поддержал идею сажать за ввоз санкционных продуктов

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддерживает инициативу Федеральной таможенной службы (ФТС) России, предложившей ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов. Об этом глава Минсельхоза заявил в воскресенье в интервью телеканалу "Россия 24".

"Предложение таможни о том, чтобы ввести уголовную ответственность - почему нет? Это мировая практика. Во всем мире так очень жестко относятся к контрабандистам. Очень жестко", - сказал министр.

"И если ты нарушил эти правила, тебе на десятки лет будет заказан путь в эту страну. Не только финансовые потери, уголовное преследование, но и сам бизнес рушится в одночасье. А как по другому? Мы здесь отстаиваем интересы своих граждан", — подчеркнул он.

Ранее ФТС предложила ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов и сельхозпродовольствия. Об этом говорится в уведомлении о начале разработки проекта правительственного постановления, размещенного на едином портале проектов правовых актов.

По словам Ткачева, Россия может полностью заменить импортные продукты питания за 10 лет, если будет продолжать наращивать производство, а если сумеет найти дополнительные финансовы резервы — и за пять-семь лет. "Россия может производить у себя абсолютно все, за исключением, может быть, цитрусов, бананов, фиников, то есть, того, что не растет на нашей земле в силу природных условий", — заявил министр.

Новости партнеров