Украина предложила «Газпрому» вернуться к авансовым платежам за транзит

«Нафтогаз Украины» хочет вернуть схему оплаты, применявшуюся во времена президентства Виктора Януковича

Киев предложил «Газпрому» вернуться к старой схеме авансовой оплаты транзита газа в Европу, которая действовала до 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Из-за отсутствия финансирования закупок газа у «Газпрома», Украина была вынуждена обратиться к компании с просьбой вернуть старую, действовавшую при президентстве Виктора Януковича схему, когда «Газпром» авансом перечислял «Нафтогазу Украины» платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона расплачивалась этими деньгами за заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Об этом газете сообщили источники, знакомые с ходом переговоров глав компаний в Минске. В пятницу главы компания Андрей Коболев и Алексей Миллер впервые с мая 2014 года провели личные переговоры.

По словам собеседников газеты, Украина с весны ведет переговоры с Всемирным банком, IFC и ЕБРР о кредитах общим объемом $1 млрд, но получить европейское финансирование так и не получилось. Как отмечает издание, идея о закачке газа в ПХГ Украины самой Европой не была поддержана ни одной газовой компанией.

«Газпром» и «Нафтогаз» не комментируют возможный возврат к авансовой системе оплаты. Собеседник газеты заявил только, что решение будет принято высшим руководством России. С одной стороны, аванс обезопасит зимние поставки «Газпрома» в Европу, с другой стороны, это будет шаг навстречу Украине, отметил собеседник.

Также источник издания сообщил, что на встрече обсуждался вопрос приостановки действия условия take-or-pay («бери или плати») до решения Стокгольмского арбитража. Украинская сторона хочет оспорить это условие в арбитраже в 2016 году. Согласно контракту, «Нафтогаз» должен закупать не менее 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 году он выкупил лишь 14,5 млрд кубометров, а в 2015, судя по всему, приобретет менее 10 млрд кубометров. «Газпром» требует от Украины в арбитраже около $27 млрд за невыполнение take-or-pay в 2012-2014 годах.

24 июля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия не хочет предоставлять новые скидки на газ для Украины на третий квартал.

«Это взвешенное решение, которое было принято в конце прошлого квартала, в конце июня», — подчеркнул Новак.

30 июня «Нафтогаз Украины» решил прекратить закупку газа у «Газпрома» в связи с тем, что срок действия дополнительного соглашения между компаниями истек, а новые трехсторонние переговоры по этому вопросу провалились.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не достигли соглашения о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Украине скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину это предложение не устроило, и она не стала вносить предоплату за поставки газа.

Новости партнеров