«Новатэк» продаст долю в «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду

Компания «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко договорились с китайским инвестфондом о продаже 9,9% в «Ямал СПГ», пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 24 августа.

Источник издания сообщил, что долю в проекте приобретает Фонд Шелкового пути, а стоимость пакета, как оценивают аналитики, составляет около $900 млн с учетом компенсации затрат. Ключевые условия сделки уже согласованы, на данный момент решается изменение межправительственного соглашения с Китаем по «Ямалу СПГ». Соглашение было подписано, еще когда в проект входила китайская CNPC, оно вступило в силу в марте 2014 года. Планируется, что после завершения сделки с китайцами будет объявлено о проектном финансировании.

«Новатэк» начал искать покупателя на долю менее 10% в проекте в 2013 году, после того, как договорился об участии с CNPC. По завершению той сделки в «Ямале СПГ» появился крупным партнер с ключевого азиатского рынка сбыта, который дополнял Total. «Новатэк» начал искать еще одного акционера в проект, но предложить партнеру более 10% не мог, так как собирался оставить за собой контроль над «Ямал СПГ» и также играли роль политические соображения. Китайские компании же хотели получить 50% в проекте. В итоге, быстрой сделки тогда не вышло, а «Ямал СПГ» должен был контрактовать газ, чтобы не опоздать с привлечением кредитов для проекта. Собеседники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что условия вхождения китайского инвестфонда в капитал «Ямала СПГ» должны быть аналогичны условиям у CNPC. Деньги, которые получит «Новатэк» за 9,9% в проекте, делятся на две части – премию, отражающую ценность проекта, и компенсацию затрат, которые понес «Новатэк» с начала реализации проекта. Алексей Кокин из «Уралсиб кэпитал» оценил размер премии в $500 млн, и еще около $400 млн может составить компенсация затрат.

Новости партнеров