Абэ пообещал продолжить диалог с Россией о Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова является «весьма прискорбной», но, несмотря на это, Япония продолжит диалог с президентом России Владимиром Путиным для решения территориального вопроса, пишет агентство Kyodo.

Абэ отметил то, что для интересов Японии важно решить вопрос о принадлежности «северных территорий» - четырех островов Южных Курил, и заключить мирный договор с Россией.

Вопрос о взаимоотношениях с Россией возник из-за того, что 22 августа Дмитрий Медведев посетил один из четырех островов, на которые претендует Япония – остров Итуруп. Абэ заявил, что это поездка «не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа».

24 июля Япония призывала Медведева воздержаться от поездки на Курильские острова. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал поездку Медведева «неприемлемой» и заявил, что посещение островов будет «идти вразрез с позицией Японии по этим территориям и ранит чувства японского народа».

Новости партнеров