Сеул отказался выключить громкоговорители на границе с КНДР

Сеул отказался выключить громкоговорители и прекратить пропагандистское вещание против Пхеньяна до тех пор, пока власти КНДР не извинятся за инцидент с подрывом южнокорейских военнослужащих на минах в демилитаризованной зоне, сообщило в понедельник агентство Yonhap.

Сеул предпримет соответствующие меры и продолжит вещание громкоговорителей до тех пор, пока Северная Корея не принесет открытые извинения и не прекратит провокации, приводит агентство заявление президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Предотвращение дальнейших провокационных действий является самым важным условием для выхода из кризиса, отметила Пак Кын Хе на встрече со своими помощниками.

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители на Северную Корею в августе 2015 года впервые за последние 11 лет. Произошло это после того, как 4 августа двое южнокорейских военнослужащих подорвались на мине в буферной зоне при патрульном обходе.

Пхеньян опроверг свое отношение к подрыву солдат, напомнив, что демилитаризированная зона напичкана минами со времен Корейской войны 1950-1953 годов. Но в Южной Корее сочли инцидент провокацией Пхеньяна.

КНДР пригрозил уничтожить громкоговорители и 20 августа обстрелял их из артиллерийских орудий. Южная Корея ответила артиллерийским огнем. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын приказал привести армию в полную боеготовность.

Новости партнеров