США направит бомбардировщики B-52 в Южную Корею

США и Южная Корея обсуждают возможность размещения стратегических бомбардировщиков B-52 и подлодки с ядерным вооружением на южнокорейской территории, сообщает агентство Yonhap.

Пресс-секретарь министерства обороны Республики Кореи Ким Мин Сок сообщил, что из-за кризисной ситуации на Корейском полуострове Южная Корея и США рассматривают сроки размещения американского стратегического вооружения.

24 августа Сеул отказался выключать громкоговорители и прекращать пропагандистское вещание против Пхеньяна, пока власти КНДР не принесут извинения за инцидент с подрывом южнокорейских военнослужащих на минах в демилитаризованной зоне. Южная Корея впервые за 11 лет возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители на Северную Корею в августе 2015 года.

23 августа Северная Корея усилила военную активность. 50 из 70 подводных лодок КНДР покинули свои базы, их местонахождение неизвестно. Военный чиновник сообщил, что это является «явным признаком того, что КНДР готовится к военному противостоянию с Южной Кореей, несмотря на то, что стороны сейчас проводят переговоры на высоком уровне».

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боеготовность. Согласно приказу, передовые армейские части должны были быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не прекратит трансляцию пропаганды из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами. Южнокорейские власти заявили, что трансляция будет продолжаться.

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР, снаряд приземлился на расстоянии 60 км к северу от Сеула с западной части пограничной зоны. Целью обстрела КНДР был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Громкоговоритель поврежден не был. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

Новости партнеров