Учения Северного флота начались в Арктике

Межвидовые тактические учения Северного флота начались в Арктике, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу флота.

Учения проходят на полуострове Таймыр недалеко от Норильска. На них планируется отработать вопросы организации взаимодействия различных видов и родов войск, проверить готовность личного состава и техники к действиям в арктической зоне на незнакомой местности, отмечается в пресс-релизе Северного флота.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, который руководит учениями, заявил, что они проводятся в целях укрепления безопасности российской Арктики, обеспечения свободной экономической деятельности России в этом регионе и защиты его территории и объектов от потенциальных военных угроз.

Адмирал подчеркнул, что учения проводятся планово, носят исключительно оборонительный характер, и не направлены против третьих стран.

Всего в учениях участвуют более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов и 34 единицы боевой и специальной техники. Речь идет о гусеничных и легких бронированных многоцелевых тягачах, боевых машинах десанта, квадроциклах и беспилотных летательных аппаратах.

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия, Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки.

Новости партнеров