«Росбалт» рассказал о трех попытках задержать Руслана Геремеева

Спецслужбы не менее трех раз готовили операции по задержанию бывшего командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева и его приятеля Руслана Мухудинова по уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщил в понедельник, 24 августа, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Геремеева планировали задержать еще в начале марта, когда проходили задержания других фигурантов дела. Вторую операцию по его задержанию планировалось провести в конце марта, когда Геремеев мог пребывать в чеченском селе Джалка, третью — в июле, с привлечением бойцов ГРУ, знающих горную местность в Чечне, рассказал собеседник агентства. По его словам, каждый раз операция не складывалась по тем или иным причинам.

Следователи пока не стали заочно предъявлять Геремееву и Мухудинову обвинения и объявлять их в федеральный розыск по делу об убийстве Немцова, сказал источник. «Сейчас не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению», — пояснил он.

По его словам, процессуальные статусы Геремеева и Мухудинова предполагается определить в ноябре-декабре 2015 года, когда следователи планируют завершить следственные действия в отношении пяти обвиняемых в убийстве Немцова.

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство семьи Бориса Немцова о допросе Руслана Геремеева, напомнил адвокат потерпевших Вадим Прохоров. «Найти его для допроса не могут. Какой должен быть следующий шаг? Объявление Геремеева в розыск. Почему этого до сих пор не произошло, никто объяснить не может», — заявил он.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля в центре Москвы. По факту убийства возбуждено уголовное дело, по которому в марте были арестованы пять человек — предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Организаторов и заказчиков убийства следователи не установили.

Руслан Геремеев впервые упоминался в признательных показаниях Заура Дадаева, от которых он позднее отказался. Геремеев — племянник депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, писала «Новая газета». Родной брат Адама Делимханова Алибек, по данным «Коммерсанта», — командир грозненского батальона «Север», где служили Руслан Геремеев и Заур Дадаев. В апреле адвокаты детей Немцова потребовали допросить Алибека Делимханова и Руслана Геремеева, а также Рамзана Кадырова, Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева.

Но еще весной Руслан Геремеев покинул Чечню и, скорее всего, уехал из России, говорил источник «Росбалта». В июне источник «Интерфакса» говорил, что правоохранительные органы намерены объявить его в федеральный розыск.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в июне в интервью Forbes опроверг причастность Геремеева к убийству Немцова и заявил, что тот готов пойти в суд при условии, что «будет справедливое отношение». «А то, что он не причастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, которые защищали наше государство, Россию», — заявил Кадыров.

Об интересе следователей к жителю Чечни Руслану Мухудинову стало известно в конце мая. Он, предположительно, передал обвиняемым автомобиль и оружие для совершения преступления. Мухудинов и Геремеев появились вместе с Дадаевым на видеозаписях, снятых в аэропорту 1 марта.

Новости партнеров