Депутаты обжаловали в Конституционном суде отмену выборов мэров | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.60

Депутаты обжаловали в Конституционном суде отмену выборов мэров

читайте также
+20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +201 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +6 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов 13 фактов о президентских дебатах в США +1 просмотров за суткиКруг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Накануне: чего ждать от приближающихся выборов Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой
Новости #выборы 24.08.2015 11:50

Депутаты обжаловали в Конституционном суде отмену выборов мэров

Группа из 90 депутатов Госдумы и лидеров оппозиции обжаловала в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров крупных городов, сообщила в понедельник газета

Депутаты оспорили принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов, согласно которым выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Законодатели посчитали, что поправки в региональный закон были внесены уже после избрания действующего депутатского корпуса в сентябре 2014 года, и это ограничило право граждан выдвинуться в мэры.

Инициаторами запроса в Конституционный суд стали депутаты Госдумы от Иркутской области Антон Иоманов (фракция «Единая Россия») и Сергей Левченко (фракция КПРФ). Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия». В «Единой России» запрос не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было, отмечает газета.

В Конституционный суд уже подан ряд аналогичных жалоб граждан из Омской и Самарской областей. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который в настоящее время оспаривает в судах отмену выборов мэров в городах региона. Ранее, в июне, Конституционный суд вернул жалобу главы райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктора Малышева, обосновав это отсутствием применения спорных норм судом.

Реформа местного самоуправления была проведена на основании поправок, принятых Госдумой весной 2014 года. Осенью того же года они были внесены в законы субъектов Федерации. В феврале 2015 года закон о местном самоуправлении был дополнен двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации, — местными депутатами из своего состава или же из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 

Читайте также: Реформа втихую: как Дума добивает местное самоуправление

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться