Депутаты обжаловали в Конституционном суде отмену выборов мэров

Группа из 90 депутатов Госдумы и лидеров оппозиции обжаловала в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров крупных городов, сообщила в понедельник газета

Депутаты оспорили принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов, согласно которым выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Законодатели посчитали, что поправки в региональный закон были внесены уже после избрания действующего депутатского корпуса в сентябре 2014 года, и это ограничило право граждан выдвинуться в мэры.

Инициаторами запроса в Конституционный суд стали депутаты Госдумы от Иркутской области Антон Иоманов (фракция «Единая Россия») и Сергей Левченко (фракция КПРФ). Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия». В «Единой России» запрос не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было, отмечает газета.

В Конституционный суд уже подан ряд аналогичных жалоб граждан из Омской и Самарской областей. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который в настоящее время оспаривает в судах отмену выборов мэров в городах региона. Ранее, в июне, Конституционный суд вернул жалобу главы райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктора Малышева, обосновав это отсутствием применения спорных норм судом.

Реформа местного самоуправления была проведена на основании поправок, принятых Госдумой весной 2014 года. Осенью того же года они были внесены в законы субъектов Федерации. В феврале 2015 года закон о местном самоуправлении был дополнен двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации, — местными депутатами из своего состава или же из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Читайте также: Реформа втихую: как Дума добивает местное самоуправление

Новости партнеров