«Ведомости» рассказали о роли Путина в отставке Якунина

Вопрос с отставкой главы РЖД был решен после его просьбы о новых субсидиях на совещании с президентом, рассказал источник газеты

Вопрос с отставкой Владимира Якунина с поста главы РЖД был решен, когда он в очередной раз попросил субсидии для госкомпании, пишет в понедельник, 24 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника. По словам собеседника издания, это произошло на одном из совещаний под руководством президента Владимира Путина.

«Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи»», — рассказал чиновник.

РЖД на «поддержание финансовой устойчивости» в 2016 году требуется 130 млрд рублей, если стоимость грузоперевозок повысится на 7,5%, как планирует Минэкономразвития. Если рост стоимости грузоперевозок составит 10%, то РЖД потребуется 100 млрд рублей, рассказал источник. Без субсидий РЖД обойдется только в случае повышения тарифов на 17,7%. Ни такого роста тарифов, ни субсидий в таком объеме чиновники допустить не могли, продолжает чиновник. По его словам, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий эту отрасль, предлагал РЖД ограничиться субсидиями в 75 млрд рублей, а Минэкономразвития — в 30 млрд рублей.

«При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД – единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», – сказал чиновник. Владимир Якунин еще до Олимпиады-2014 хотел оставить пост главы РЖД, но «долго не знали, как это лучше сделать», пишет газета. Но дальнейшее пребывание Якунина в РЖД «становилось уже опасным для него самого», отметил чиновник. «Компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», — сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 20 августа подписал распоряжение об увольнении Владимира Якунина с поста президента РЖД, который он занимал с 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, до сих пор занимавший пост первого замминистра транспорта. Владимир Якунин 17 августа был выдвинут в сенаторы от Калининградской области. Он сообщил, что принял предложение. Это решение самого Якунина, заявил 18 августа президент Владимир Путин.

Читайте также последнее интервью Владимира Якунина на посту главы РЖД детскому журналу GEOленок: «Название «Сапсан» придумал я»

Новости партнеров