Суд признал законным отказ ПАРНАСу в регистрации на выборы в Новосибирске

Новосибирский областной суд в понедельник признал законным решение регионального избиркома, отказавшего в регистрации списка партии ПАРНАС на выборы в областное законодательное собрание, сообщило агентство ТАСС.

Суд отклонил жалобу ПАРНАСа на решение облизбиркома. «Суд постановил в удовлетворении жалобы отказать», — зачитала свое постановление судья.

Представитель ПАРНАСа Вячеслав Гимади пообещал обжаловать решение облсуда в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

7 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России приняла решение оставить без удовлетворения жалобу ПАРНАСа на постановление Новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список партии для участия в выборах в региональное законодательной собрание.

Для регистрации списка кандидатов в депутаты парламента Новосибирской области ПАРНАСу было необходимо собрать 10 657 подписей избирателей. Новосибирский облизбирком проверил подписные листы и признал достоверными 10 340 подписей.

13 августа Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия в выборах в Новосибирской области региональным отделением партии ПАРНАС.

По данным следствия, с июня по июль 2015 года неустановленные лица из числа уполномоченных представителей партии в Новосибирской области сфальсифицировали избирательные документы и предоставили их в областной избирком. В ходе изучения предоставленных материалов были признаны недостоверными более 1300 подписей избирателей.

Выборы в законодательное собрание Новосибирской области состоятся 13 сентября в рамках единого дня голосования. «Демократическая коалиция», в которую входят ПАРНАС, «Партия прогресса» оппозиционера Алексея Навального и ряд других организаций, планировала выдвинуть на этих выборах кандидатов по списку зарегистрированной партии ПАРНАС.

Новости партнеров