Чубайс лично поручился за Меламеда

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс дал личное поручительство, что бывший руководитель госкорпорации Леонид Меламед, обвиняемый в организации растраты более чем 220 млн рублей и находящийся под домашним арестом, не будет мешать следствию в случае смягчения ему меры пресечения, передает ТАСС.

«Я лично ручаюсь, что Меламед не будет препятствовать следствию и будет являться на все следственные действия», — зачитал заявление Чубайса адвокат Меламеда Руслан Кожура в Мосгорсуде в понедельник.

Кроме того, защита предложила отпустить Меламеда из-под домашнего ареста под залог в 100 млн рублей, передает «Интерфакс». Как сообщил адвокат, залог готов внести запредседателя совета директоров ОАО «Самарэнерго» Александр Розенцвайг.

Леонид Меламед, возглавлявший госкорпорацию «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы, был задержан в начале июля. Следователи изначально попросили суд заключить его под стражу, но затем смягчили позицию и предложили поместить Меламеда под домашний арест. Со своей стороны защита просила не изолировать Меламеда, а бывший первый замглавы правления «Роснано», миллиардер Андрей Раппопорт предлагал внести за него залог в размере 100 млн рублей. Басманный суд отклонил ходатайство защиты и поместил экс-главу «Роснано» под домашний арест. Адвокаты Меламеда подали жалобу на это решение.

В конце июля Меламеду предъявили обвинение. По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу Малышева и Понурова и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». СКР считает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей.

Меламед отрицает свою вину. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Как уточнила защита экс-главы «Роснано», эту сумму Меламед занял у друзей.

В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу.

Новости партнеров