В «Нафтогазе» опровергли просьбу к «Газпрому» об авансе за транзит газа

Компания «Нафтогаз Украины» опровергла в понедельник информацию о том, что Киев попросил «Газпром» предоставить аванс за транзит газа, чтобы оплатить закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ), сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря украинской госкомпании Алену Осмоловскую.

«Это неправда», — заявила Осмоловская. Она отметила, что на встрече в Минске главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и главы «Газпрома» Алексея Миллера обсуждались условия нового зимнего пакета, но речь об авансе за транзит газа не шла.

Газета «Коммерсант» в понедельник сообщила, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуться к применявшейся до 2013 года схеме, когда тот авансом перечисляет украинской компании платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивается за заполнение собственных ПХГ. Об этом изданию рассказали источники, знакомые с ходом переговоров глав компаний в Минске.

Они пояснили, что Украина с весны ведет переговоры с Всемирным банком, IFC и ЕБРР о кредитах на сумму в $1 млрд, но получить европейское финансирование так и не получилось. Газета отмечает, что идея о закачке газа в ПХГ Украины самой Европой не была поддержана ни одной газовой компанией.

Собеседник газеты подчеркнул, что вопрос об авансе должен быть принят высшим руководством России. Он отметил, что аванс мог бы обезопасить зимние поставки «Газпрома» в Европу и стал бы шагом навстречу Украине.

30 июня «Нафтогаз Украины» решил прекратить закупку газа у «Газпрома» в связи с тем, что срок действия дополнительного соглашения между компаниями истек, а новые трехсторонние переговоры по этому вопросу провалились.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не достигли соглашения о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Украине скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину это предложение не устроило, и она не стала вносить предоплату за поставки газа.

Новости партнеров