Фетисов назвал несущественным наложенный на ФХР штраф

Штраф в размере 80 000 швейцарских франков ($84 500), назначенный Международной федерацией хоккея (IIHF) Федерации хоккея России (ФХР) за уход российских хоккеистов со льда до исполнения гимна Канады после проигрыша в финале чемпионата мира, не является существенным для ФХР, заявил член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов в понедельник, 24 августа.

Он отметил, что вынесенный IIHF штраф «имеет, скорее, моральное значение», передает ТАСС. Фетисов заметил, что тот факт того, что российская сборная «стала первой, которая позволила себе такой поступок, навсегда останется в истории». Он также предположил, что апелляция со стороны ФХР не будет иметь смысла.

«Вообще, прежде, чем что-то делать, нужно сначала подумать о последствиях», — заметил он.

При этом Фетисов возложил вину за произошедшее на менеджмент сборной. «В том, что наши хоккеисты покинули лед во время гимна, виноваты не организаторы, а менеджмент команды», — сказал он.

Ранее в понедельник IIHF сообщила, что решила оштрафовать ФХР на 80 000 швейцарских франков инцидент, произошедший на финальном матче чемпионата мира в Праге. Тогда после награждения сборной Канады золотыми медалями чемпионата мира игроки проигравшей сборной России, не дожидаясь гимна страны-победителя, покинули лед и направились в раздевалку. На льду остались только некоторые хоккеисты из России, в частности, Александр Овечкин (№3 в рейтинге 50 российских звезд шоу-бизнеса и спорта Forbes, годовой доход — $12,2 млн), Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов.

Капитан сборной России Илья Ковальчук тогда заявил, что поведение команды не было «демаршем». По его словам, после вручения медалей организаторы открыли калитку, которая вела в зону для общения с журналистами. «Мы посчитали, что для нас это сигнал: наступает время чемпионов, церемония завершается, мы на ней в общем-то лишние. И мы поехали на общение с прессой — в том числе канадской», — объяснял Ковальчук.

Читайте также: Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным

Новости партнеров