Суд отказал «ФК Открытие» в иске к «Трансаэро» на 1,3 млрд рублей

​Арбитражный суд Москвы отказал банку «ФК Открытие», требовавшему арестовать имущество авиакомпании «Трансаэро» на 1,3 млрд рублей, говорится в соответствующем решении, опубликованном на сайте суда в понедельник, 24 августа.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства «ФК Открытие» о принятии обеспечительных мер по иску к ОАО «Трансаэро».

Банк «ФК Открытие» направил иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с авиакомпании «Трансаэро» указанную сумму 18 августа. Детали иска не раскрывались. Третьим лицом в иске был отмечен поставщик авиатоплива «Газпромнефть-Аэро».

13 августа «Ведомости» писали, что «Трансаэро» пытается привлечь Минтранс для защиты от банков-кредиторов. В частности, речь шла о просьбе продлить ковенантные каникулы. К концу марта чистый долг авиакомпании составлял 67,6 млрд рублей. 43,9 млрд рублей приходились на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами «Трансаэро» выступали ВТБ и Газпромбанк.

В начале августа Минэкономразвития предложило прекратить адресную господдержку авиакомпаний-должников, вместо этого позволив им уйти с рынка. Ведомство поясняло, что авиационная промышленность не вышла из кризиса 2008 года.

В докладе указывалось, что по итогам 2014 года убытки пяти крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири», «Уральских авиалиний» и «России» — по РСБУ составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала 2015 года — уже 18 млрд рублей. Долг перед банками только «двух авиакомпаний, входящих в пятерку», — выше 150 млрд рублей, подчеркивало МЭР. Речь шла о «Трансаэро» и «Ютэйр».

Новости партнеров