Суд прекратил дело о банкротстве «Моего банка»

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего ООО «Мой банк», принадлежавшего ранее бывшему члену Совета Федерации Глебу Фетисову, прекратил производство по делу о банкротстве в связи с погашением всех обязательств перед кредиторами, сообщает РАПСИ в понедельник, 24 августа.

Представитель АСВ в ходе заседания сообщил, что погашенная задолженность перед кредиторами составила 16,1 млрд рублей, из которых 15,1 млрд рублей погасило третье лицо — нидерландская компания FFF Holdings B.V., связанная с Фетисовым.

Представитель АСВ отметил, что в деле о банкротстве остались до конца не рассмотренными пять требований кредиторов на 13 млн рублей. После прекращения дела о банкротстве эти требования рассмотрят в порядке искового производства, ответчиком выступит FFF Holdings.

24 августа адвокат экс-владельца кредитной организации Алексей Гуров сообщил, что Фетисов был отпущен из-под домашнего ареста. Он проходил в уголовном процессе по обвинению в выводе активов «Моего банка» и неисполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 млрд рублей.

Фетисов был помещен в СИЗО «Лефортово» в феврале 2014 года. Он получил обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Фетисов выступал основным акционером банка до декабря 2013 года, затем продал его группе инвесторов. В январе 2014 года ЦБ нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на АСВ.

Бывший сенатор считает себя невиновным и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. Он неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками. В феврале Фетисов перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив все обязательства перед ними.

Все видеоистории

Новости партнеров