Роскомнадзор решил заблокировать статью «Википедии»

Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать страницу в онлайн-энциклопедии «Википедии» со статьей о наркотическом веществе, сообщило ведомство в понедельник, 24 августа.

«Противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН», — заявил Роскомнадзор. Администрация «Википедии» осуществила действия по перемещению статьи на другой URL-адрес, но это не ограничило доступ пользователей к признанной запрещенной информации, отмечается в сообщении.

Ранее в Роскомнадзоре предупреждали, что «Википедия» может быть заблокирована по всей России, поскольку ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

О претензиях к статье «Википедии» с информацией о наркотиках Роскомнадзор сообщил 20 августа. Ведомство уведомило администрацию ресурса о том, что суд Черноярского района Астраханской области 25 июня признал статью запрещенной, и потребовал удалить страницу. В «Википедии» отказались удалить статью, заявив, что статья написана по материалам с сайта ООН.

Новости партнеров