«Роснефти» отказали в деньгах ФНБ на четыре проекта

Власти решили не выделять деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на четыре проекта «Роснефти», сообщает ТАСС в понедельник, 24 августа, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в кулуарах встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре.

«Да, такое решение есть», — подтвердил глава министерства в ответ на соответствующий вопрос.

Глава ведомства отметил, что МЭР тем не менее планирует предложить выделить средства из ФНБ еще на некоторые инвестиционные проекты, не уточнив, о каких именно проектах идет речь. «Мы будем предлагать принимать еще некоторые обязательства (по выделению денег из ФНБ), а какое будет принято решение не знаю», — пояснил министр.

Ранее «Роснефть» направляла на согласование в МЭР для финансирования из ФНБ пять проектов: освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовый проект «Роспана» и Ангарский нефтехимический комплекс и завод «Звезда».

Позже заместитель главы МЭР Николай Подгузов сообщил, что министерство отправило на согласование в Минфин проект комплексного заключения по проекту «Звезда», и это заключение положительное.

О том, что президент Владимир Путин принял решение не выделять «Роснефти» средства из ФНБ на освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса АНХК, 6 августа написала газета «Ведомости».

Источники издания говорили, что глава государства принял решение, исходя из соображений сохранения резервов — экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии и на случай кризиса «нужна финансовая кубышка». Один из чиновников отметил, что пока на ближайшие три года не сверстан бюджет, эту тему можно даже не обсуждать.

При этом ранее проекты госкомпании одобрило Минэнерго и МЭР, однако категорически против выступил Минфин. Заявка компании с такими разногласиями и поступила в правительство.

Новости партнеров