Улюкаев поддержал отделение газотранспортного бизнеса «Газпрома»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев «в целом позитивно» оценил предложение выделить газотранспортную составляющую из состава «Газпрома» в рамках реорганизации газовой отрасли, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 24 августа, со ссылкой на заявление министра.

Комментируя идею «Роснефти» реформировать «Газпром», Улюкаев заявил: «В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке».

Он добавил, что у ведомства отсутствуют поручения по обсуждению этого вопроса. «История старая, как нефть», — заключил министр.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак выступил против предложений «Роснефти». Министр заявил о необходимости сохранить экспортную монополию «Газпрома». «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию», — пояснил он.

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Таким образом, газ независимых производителей оказывается «заперт» внутри границ России. В связи с этим такие производители настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ. В частности, этого добивается «Роснефть».

22 июля компания предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. По мнению «Роснефти», доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

Новости партнеров