ФХР согласилась со штрафом за уход сборной при гимне Канады

Федерация хоккея России (ФХР) решила не оспаривать решение Международной федерации хоккея (IIHF) о штрафе в 80 000 швейцарских франков ($84 500) за уход национальной сборной со льда во время гимна Канады, сообщает пресс-служба организации в понедельник, 24 августа.

Инцидент произошел в ходе церемонии награждения золотыми медалями команды Канады по окончании финала чемпионата мира 2015 года. «ФХР согласна с решением IIHF о штрафе, и не будет обжаловать его в Апелляционном совете», — указывается в заявлении.

В сообщении подчеркивается, что решение об уходе со льда не было обусловлено «злым умыслом и неуважением команды соперника». Об этом ранее заявлял капитан сборной России Илья Ковальчук. Он отмечал, что поведение команды не было «демаршем».

По словам Ковальчука, после вручения медалей организаторы открыли калитку, которая вела в зону для общения с журналистами. «Мы посчитали, что для нас это сигнал: наступает время чемпионов, церемония завершается, мы на ней в общем-то лишние. И мы поехали на общение с прессой — в том числе канадской», — объяснял капитан сборной.

Ранее в понедельник IIHF сообщила, что решила оштрафовать ФХР на 80 000 швейцарских франков инцидент, произошедший на финальном матче чемпионата мира в Праге. Тогда после награждения сборной Канады золотыми медалями чемпионата мира игроки проигравшей сборной России, не дожидаясь гимна страны-победителя, покинули лед и направились в раздевалку. На льду остались только некоторые хоккеисты из России, в частности, Александр Овечкин (№3 в рейтинге 50 российских звезд шоу-бизнеса и спорта Forbes, годовой доход — $12,2 млн), Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов.

Член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов назвал штраф несущественным для ФХР. Он добавил, что вынесенный IIHF штраф «имеет, скорее, моральное значение». По словам Фетисова, факт того, что российская сборная «стала первой, которая позволила себе такой поступок, навсегда останется в истории».

Читайте также: Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным

Новости партнеров