Цена нефти Brent упала ниже $43 за баррель

Стоимость нефти продолжает дешеветь на торгах, котировки Brent впервые с 2009 года рухнули ниже отметки в $43 за баррель, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 24 августа.

По данным агентства, участники рынка беспокоятся, что сокращение темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана увеличить поставки ресурса только усугубят ситуацию с избытком предложения на рынке. Тегеран сейчас ждет отмены международных санкций, после чего страна готова наращивать добычу нефти любой ценой, заявлял министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Агентство отмечает, что октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE к 18:50 по московскому времени подешевели на $2,30 (5,06%) — до $43,16 за баррель. В ходе торгов стоимость ресурса падала до $42,51 за баррель.

Ранее сегодня стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже отметки $44 за баррель. До этого стоимость нефти Brent обновила минимум марта 2009 года и опустилась ниже $45 за баррель.

18 августа президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев призвал правительство страны готовиться к тому, что нефть будет стоить $30-40 за баррель.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что «теоретически» стоимость нефти может опуститься ниже $40 за баррель. В то же время он отметил, что такие цены могут установиться «только на короткое время», но не на длительный срок.

Читайте также колонку Владимира Милова: Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен

Новости партнеров