Россию обязали выплатить компенсацию за арест Arctic Sunrise

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге обязала российские власти компенсировать Нидерландам арест судна «Гринпис» Arctic Sunrise в сентябре 2013 года у нефтяной платформы «Приразломная», говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в понедельник, 24 августа.

Палата увидела в действиях России нарушение международного права, указывается в сообщении. ППТС отметила, что у Москвы не было оснований предъявлять активистам «Гринпис» обвинения в пиратстве.

Таким образом, российские власти обязали выплатить компенсацию за материальный и нематериальный ущерб экипажа Arctic Sunrise, а также расходы Нидерландов в связи с оформлением банковский гарантий для освобождения судна.

Активисты «Гринпис» попытались провести акцию у платформы «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море в сентябре 2013 года. После чего пограничники задержали судно экологов Arctic Sunrise и всех 30 находившихся на нем человек, включая журналистов и членов экипажа.

Корабль отбуксировали в Мурманск, а задержанных поместили под стражу. Изначально им предъявили обвинение по статье «пиратство», затем Следственный комитет (СКР) переквалифицировал дело на статью «хулиганство». В ноябре фигурантов перевезли в Петербург и впоследствии отпустили из-под ареста под залог. В декабре президент Владимир Путин подписал указ об амнистии, под которую попали и экологи Arctic Sunrise.

1 октября 2014 года следователи закрыли по амнистии уголовное дело о хулиганстве в отношении активистов «Гринпис».

Читайте также: Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Новости партнеров