МЭР попросило право вето на тарифные решения ФАС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев попросил наделить его министерство правом вето на тарифные решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает «Интерфакс» в понедельник, 24 августа, со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа, направленного премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Улюкаев пояснил, что министерство следует наделить правом вето в том случае, когда решения ФАС противоречат государственной экономической политике. По мнению главы МЭР, объединение ФАС и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приведет к появлению структуры, в руках которой окажутся все регуляторные функции без «необходимой сопряженности с задачами и тенденциями экономической политики».

Министр подчеркнул, что тарифная и ценовая политика, проводимая на федеральном и региональном уровнях, а также эффективность работы субъектов естественных монополий существенно влияют на конкурентоспособность реального сектора экономики.

Глава МЭР напомнил, что с 2008 года рост тарифов на железнодорожном транспорте составил 92%, в энергетике — 109—127%, на рынке газа — 178—211%. При этом в отдельных отраслях промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от конечной стоимости продукции.

В июле глава правительства предложил главе государства включить ФСТ в состав ФАС с целью исключения дублирования функций ведомств. Медведев указывал, что оптимизация числа органов власти, исполняющих близкие функции, позволит сэкономить расходы и улучшить взаимодействие между ведомствами. Главой объединенного ведомства предложено назначить главу ФАС Игоря Артемьева.

21 июле президент Владимир Путин подписал соответствующий указ об упразднении ФСТ и передаче ее функций ФАС. Согласно указу, ФАС является правопреемником ФСТ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Новости партнеров