«Википедия» оспорит блокировку статьи о наркотиках

«Википедия» решила оспаривать решение Роскомнадзора о блокировке одной из страниц русскоязычной версии сайта, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 24 августа, со ссылкой на заявление директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимира Медейко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Собеседник отметил, что решение надзорного ведомства отразится на всем ресурсе, поскольку портал пользуется защищенным протоколом, не позволяющим провайдерам определять, какие страницы читает пользователь. Таким образом, пользователи лишатся доступа ко всем страницам «Википедии».

В свою очередь, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил агентству, что фонд «Викимедиа» не может повлиять на содержание «Википедии». «Решение по статьям принимает сообщество. То есть российское отделение «Викимедиа» не может влиять на контент «Википедии», у нас нет таких полномочий», — рассказал он.

Собеседник уточнил, что ресурс помогает «Википедии», участникам, занимаемся поддержкой ресурса офлайн, однако содержание статей определяют участники «Википедии». По его словам, это около 1,5 млн человек.

Козловский добавил, что сейчас в решении суда указывается ссылка не на ту страницу, где содержится материал о приготовлении наркотического средства, а на страницу со списком значений самого слова.

О претензиях к статье «Википедии» с информацией о наркотиках Роскомнадзор сообщил 20 августа. Ведомство сообщило администрации ресурса, что суд Черноярского района Астраханской области 25 июня признал статью запрещенной, и потребовал удалить страницу. В «Википедии» отказались удалить статью, заявив, что статья написана по материалам с сайта ООН. 24 августа Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать указанную страницу.

Новости партнеров