Южная Корея и КНДР урегулировали пограничный конфликт

Северная и Южная Корея урегулировали конфликт, начавшийся 20 августа, сообщает местное агентство Yonhap в понедельник, 24 августа.

Агентство уточняет, что стороны смогли договориться по итогам двухдневных переговоров о снижении военной конфронтации.

Согласно договоренностям, южнокорейская сторона объявила о прекращении пропагандистского вещания для КНДР через громкоговорители, установленные близ демаркационной линии при условии нормализации ситуации в этом районе.

Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаления по поводу подрыва на минах двух южнокорейских солдат (они погибли при обходе демаркационной линии), что привело к осложнению ситуации. В КНДР заверили, что такая ситуация не повторится, и пообещали снять объявленное в стране полувоенное положение.

Южная Корея и КНДР согласились также провести в начале сентября переговоры под эгидой Красного Креста по вопросу о проведении встреч членов разделенных семей. Агентство отмечает, что США приветствовали договоренности сторон.

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР, снаряд приземлился на расстоянии 60 км к северу от Сеула с западной части пограничной зоны. Целью обстрела КНДР был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима.

После этого лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боеготовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не прекратит трансляцию пропаганды из громкоговорителей.

24 августа Сеул заявил об отказе выключать громкоговорители и прекращать пропагандистское вещание, пока власти КНДР не извинятся за инцидент с подрывом южнокорейских военнослужащих на минах в демилитаризованной зоне.

Новости партнеров