Роспотребнадзор подтвердил изъятие из продажи импортных моющих средств

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подтвердила изъятие из продажи ряда импортных стиральных порошков и моющих средств, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

«С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям», — говорится в пресс-релизе.

В нем поясняется, что в ходе надзора были выявлены средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности. При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive» и «The Clorox Company», было установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности.

В ведомстве заверили, что продолжают исследования бытовой химии и моющих средств других производителей.

Ранее во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Роспотребнадзор распорядился изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, таких как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.

В письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое есть у «Коммерсанта», сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств. Исследования выявили, что некоторая часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В перечень продукции Henkel, не соответствующей нормам, попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский», которые выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечене оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum, жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и увлажняющее молочко», немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal, «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет», универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» и прочие.

Управление Роспотребнадзора по Московской предупредило ритейлеров, в том числе Metro Cash & Carry, «Ашан» и X5, о необходимости выявить указанную продукцию и изъять ее из оборота.

Новости партнеров