Мошенники сняли со счетов банков-участников ОРС 500 млн рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Мошенники сняли со счетов банков-участников ОРС 500 млн рублей

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +508 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2793 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1266 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Доверяй, но проверяй: как уберечь бизнес от директора-мошенника
Новости #мошеничество 25.08.2015 10:01

Мошенники сняли со счетов банков-участников ОРС 500 млн рублей

С карт банка-участника Объединенной расчетной системы (ОРС) несанкционированно сняли средства в размере почти 500 млн рублей, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 25 августа.

Источники сообщили газете, что проблема затронула около 15 крупных банков участников платежной системы ОРС. ОРС – это система, куда сейчас входит около 250 банков, она позволяет держателям карт участников снимать средства с карт Visa и MasterCard по выгодным тарифам. Банки, которые пострадали в ходе мошенничества, выдав 16 августа в своих банкоматах клиентам банка «Кузнецкий» почти 500 млн рублей, столкнулись с проблемами при получении возмещения от ОРС. Наличие проблем подтверждается письмом ОРС, которое было направленно банкам-участникам. Письмо есть в распоряжении «Коммерсанта». В письме сказано, что ОРС заблокировала операции по картам «Кузнецкого» в своей системе и проинформировала управление «К» МВД.

Собеседники издания отметили, что такая информация о подобных крупных инцидентах ранее не обнародовалась, так как этого не допускают сами банки. Обычно, банки выбирают финансовые, а не репутационные потери, рассчитываясь с партнерами из собственных средств. Сейчас в ОРС заявили, что по состоянию на конец 24 августа все обязательства со стороны ОРС касательно банков-участников системы выполнены. По информации «Коммерсанта» выплата средств была сделана не за счет банка «Кузнецкий», а за счет самой ОРС. В банке отрицают наличие инцидента.

«ОРС как платежная система должна контролировать платежеспособность банков-участников через остатки на их корсчетах», — отмечает один из пострадавших банкиров. Сумма, которая хранится на корсчете в ОРС для расчетов с банками-эквайерами, зависит напрямую от среднего объема проводимых операций по картам каждого банка. Как только объем проводимых операций приближается к нулевой отметке, система прекращает обслуживание участника до тех пора, пока он не пополнит счет. Однако в данной ситуации мошенники «отменяли» уже совершенные операции через удаленный доступ к базе данных банка «Кузнецкий», в результате чего лимит на корсчете банка не снижался, хотя фактически деньги снимались. В ОРС пояснили, что в зону ее ответственности не входит контроль за расходными лимитами участников системы, так как это обязанность процессингового центра, который выбирает банк. ОРС не раскрыл название процессингового центра банка «Кузнецкий».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться