Роскомнадзор удалил статью «Википедии» из «черного списка»

Роскомнадзор удалил из «черного списка» ссылку на статью о наркотическом веществе в онлайн-энциклопедии «Википедия», ранее признанную судом содержащей запрещенную информацию, сообщается на сайте ведомства во вторник, 25 августа.

«Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована», — пояснило ведомство. В сообщении отмечается, что статья о наркотическом веществе «чарас», которая содержится в «Википедии» в настоящий момент, не нарушает требований законодательства.

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в своем «твиттере» подтвердил, что администрация ресурса «внезапно» получила уведомление Роскомнадзора о том, что вызвавшая претензии статья исключена из Реестра запрещенных сайтов.

О том, что статья «Википедии» может попасть в черный список, Роскомнадзор предупредил 20 августа. Ведомство заявило, что суд Черноярского района Астраханской области признал содержание статьи запрещенной информацией. Роскомнадзор потребовал удалить запрещенную информацию, пригрозив в ином случае внести статью в «черный список». В ведомстве предупредили, что в этом случае «Википедия» может быть заблокирована по всей России, поскольку ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего блокировки доступа к отдельным страницам. Со своей стороны администрация «Википедии» отказалась удалять с сайта вызвавшую претензии статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН.

24 августа Роскомнадзор потребовал от провайдеров заблокировать страницу. После этого пользователи социальных сетей начали сообщать о том, что их провайдеры полностью заблокировали доступ к «Википедии».

Новости партнеров