Bloomberg сообщил о претензиях ФСБ к сделке Schlumberger и Eurasia Drilling | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Bloomberg сообщил о претензиях ФСБ к сделке Schlumberger и Eurasia Drilling

читайте также
+13 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +20 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +519 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым"
Новости #ФСБ 25.08.2015 11:24

Bloomberg сообщил о претензиях ФСБ к сделке Schlumberger и Eurasia Drilling

REUTERS/Richard Carson
ФСБ обеспокоена тем, что западная компания получит слишком большое влияние на ключевом для России рынке, говорят источники

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России тормозит крупнейшую сделку в российском буровом бизнесе — продажу 45,65% Eurasia Drilling Co. (EDC) нефтесервисной компании Schlumberger за $1,7 млрд, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

По словам собеседников агентства, ФСБ обеспокоена тем, что в результате сделки западная компания получит слишком большое влияние на российском рынке нефтесервисных услуг. Окончательное решение пока не принято, сказали источники. Сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, которая рассматривает сделки в стратегических отраслях российской экономики. В состав комиссии входит 21 человек, в их числе — глава ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В пресс-службе ФСБ отказались предоставить оперативный комментарий. Официальные представители Schlumberger и EDC отказались комментировать процесс согласования сделки с российскими регуляторами. Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России также отказался от комментариев.

О том, что у сделки EDC и Schlumberger есть влиятельные противники, говорили в июле источники Forbes, знакомые с ходом переговоров. Один из источников говорил, что это «силовики», двое — что это «структуры, действовавшие в интересах «Роснефти»». «Роснефть» и сама вела переговоры о покупке EDC, но они закончились безрезультатно, говорили два человека, близких к госкомпании. Источник в «Роснефти» опроверг причастность компании к задержке в согласовании сделки.

Вице-президент Eurasia Drilling по работе с инвесторами Том О’Галлахер 20 августа заявил, что компания не знает, в чем заключаются опасения российских регуляторов. «Это больше политический вопрос, а не практические затруднения, которые мы со Schlumberger могли бы преодолеть», — приводит его слова Bloomberg.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger в январе 2015 года объявила о намерении приобрести  45,65% акций EDC, крупнейшего игрока на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Сумма сделки должна составить $1,7 млрд. При этом Schlumberger оставляла за собой возможность в последующем консолидировать 100% EDC.

Сделку планировалось закрыть в первом квартале 2015 года, но ее согласование затянулось. ФАС выдвинула ряд условий к сделке, в частности, обязательную продажу доли в EDC российскому инвестору в случае новых санкций. Вопрос о сделке также был вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая пока не приняла решение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться