Посольство США пообещало за день выдать визу для Матвиенко

США проинформировали МИД России, что американская виза для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко будет готова в среду, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз американского посольства в Москве.

«Мы находимся в контакте с МИД России по этому отдельному визовому вопросу и информировали их о том, что виза будет готова на следующий день», — говорится в сообщении дипмиссии. В нем отмечается, что США оставляют за собой право ограничить действие визы лишь мероприятиями, связанными с ООН.

Представитель посольства заявил, что Межпарламентская ассамблея не является органом ООН, и, таким образом, на ее участников не распространяются обязательства принимающей стороны. Он подчеркнул, что США «привержены обязательствам принимающей стороны в отношении мероприятий ООН».

Российская делегация во главе с Матвиенко планировала принять участие в мероприятиях Межпарламентского союза, который состоится в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

24 августа пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс заявил, что заявка на получение визы все еще находится в стадии рассмотрения. «Заявление на получение госпожой Матвиенко американской визы все еще рассматривается», — сказал он.

В тот же день источник сообщил агентству РИА Новости, что поездка Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза будет отменена.

В начале июня стало известно, что Матвиенко, попавшая в санкционный список США, получила по линии ООН приглашение на четвертую Всемирную конференцию председателей парламентов в Нью-Йорке. Тогда председатель Совета Федерации не исключила возможность отказа ей в получении визы США. «Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты», — заявила спикер Совета Федерации.

Новости партнеров