МИД отказался признать юрисдикцию суда в Гааге по делу Arctic Sunrise | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД отказался признать юрисдикцию суда в Гааге по делу Arctic Sunrise

читайте также
+6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8753 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +6291 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1450 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +539 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +656 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1574 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5219 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +34 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +150 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +116 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +61 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +758 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +49 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +109 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +171 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +266 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +98 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +94 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 25.08.2015 13:37

МИД отказался признать юрисдикцию суда в Гааге по делу Arctic Sunrise

Российские власти отказались признавать юрисдикцию арбитражного трибунала в Гааге по делу об аресте судна «Гринпис» Arctic Sunrise в связи с тем, что Москва не участвовала в разбирательстве, говорится в сообщении российского МИД, опубликованном во вторник, 25 августа.

В сообщении отмечается, что Россия, тем не менее, изучит арбитражное решение после получения его копии. Вердикт выносился по делу судна экологов, задержанного в сентябре 2013 года при попытке проведения протестной акции у нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому».

 «Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», — подчеркивается в комментарии ведомства.

Претензии у российского внешнеполитического ведомства вызвали, в частности, неточности в истолковании правового статуса России «как государства-продолжателя СССР». Российской стороне также не понравилось поощрение вынесенным вердиктом «отнюдь не мирной протестной деятельности на море».

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге обязала российские власти выплатить Нидерландам компенсацию арест судна Arctic Sunrise 24 августа. Суд нашел в действиях России нарушение международного права. Кроме того, у Москвы не было оснований предъявлять активистам «Гринпис» обвинения в пиратстве, отмечалось в решении.

25 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к властям Нидерландов написала, что сумма, которую должна выплатить Москва нидерландской стороне, может превысить €7 млн. Окончательное решение по сумме компенсации международный арбитраж вынесет в ходе дальнейших заседаний.

Экологи «Гринпис» попытались провести протестную акцию у платформы «Приразломная» в Печорском море в сентябре 2013 года. Российские пограничники в ответ задержали судно экологов Arctic Sunrise и всех 30 находившихся на нем человек, среди которых были и журналисты.

Корабль отбуксировали в Мурманск, а задержанных поместили под арест, предъявив им обвинение по статье «пиратство». Позже российские следователи переквалифицировали дело на статью «хулиганство». В ноябре фигурантов перевезли в Петербург и отпустили из-под стражи под залог. В декабре президент Владимир Путин подписал указ об амнистии, под которую попали и экологи Arctic Sunrise. 

1 октября 2014 года следователи закрыли по амнистии уголовное дело о хулиганстве в отношении активистов «Гринпис».

Читайте также: Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться