«Роснефть» засомневалась в возможности «Лукойла» работать на шельфе | Forbes.ru
$58.86
69.29
ММВБ2152.49
BRENT65.73
RTS1152.08
GOLD1242.49

«Роснефть» засомневалась в возможности «Лукойла» работать на шельфе

читайте также
+5 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2046 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +268 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +230 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +28 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1045 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +66 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +63 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +63 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +19 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +2 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +61 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +33 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +21 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы
Новости #Роснефть 25.08.2015 14:35

«Роснефть» засомневалась в возможности «Лукойла» работать на шельфе

«Роснефть» сомневается в возможности «Лукойла», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности. С такой позицией выступил пресс-секретарь «Роснефть» Михаил Леонтьев во вторник, 25 августа, сообщает «Интерфакс».

Он объяснил «острое желание» «Лукойла» получить право работать на шельфе «высокой ликвидностью» Восточно-Таймырского участка. «Скорее всего, они («Лукойл») не будут сами разрабатывать, но найдутся желающие иметь в активе такое право, такие лицензии», — пояснил Леонтьев.

В связи с этим он в очередной раз выразил сомнение в целесообразности допуска независимых компаний на шельф. Леонтьев также обратил внимание на «иную форму мотивации» таких компаний. По его словам, частные компании нацелены на зарабатывание денег, потому «трудно представить, чтобы частная компания взяла на себя колоссальную нагрузку по разработке шельфа».

«Роснефть», в свою очередь, разрабатывает шельф с иностранными партнерами на выгодных для государства условиях, которые обеспечивают энергобезопасность, оптимальные для страны условия эксплуатации. «И сохраняем полный контроль над участками», — заключил пресс-секретарь «Роснефти».

11 августа ООО «Лукойл-Западная Сибирь» по итогам конкурса получила право осваивать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Этот актив стал первым для компании Алекперова в Восточной Сибири.

«Роснефть», принимавшая участие в конкурсе, с его итогами не согласилась и потребовала у Минприроды аннулировать их. Госкомпания также подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ведомству выдавать «Лукойлу» выигранную лицензию до окончания разбирательств. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение дела на 14 сентября.

В письме «Роснефть» указала, что ее предложение по участку было наилучшим: она предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3. «Лукойл», в свою очередь, предложил за 71 год добыть 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4.

20 августа компания «Лукойл-Западная Сибирь» объявила о планах участвовать в судебном разбирательстве по лицензии на Восточно-Таймырский участок на стороне Роснедр. Компания подала соответствующее заявление о вступлении в дело в Арбитражный суд Москвы.

«Лукойл» давно выступает за либерализацию доступа компаний к шельфу. Согласно нынешнему законодательству, сейчас разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В апреле Минприроды предложило создавать консорциумы компаниям для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. 

В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством. Таким образом, вопрос о допуске частных компаний на шельф будет обсуждаться в кабинете министров в сентябре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться