«Роснефть» засомневалась в возможности «Лукойла» работать на шельфе

«Роснефть» сомневается в возможности «Лукойла», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности. С такой позицией выступил пресс-секретарь «Роснефть» Михаил Леонтьев во вторник, 25 августа, сообщает «Интерфакс».

Он объяснил «острое желание» «Лукойла» получить право работать на шельфе «высокой ликвидностью» Восточно-Таймырского участка. «Скорее всего, они («Лукойл») не будут сами разрабатывать, но найдутся желающие иметь в активе такое право, такие лицензии», — пояснил Леонтьев.

В связи с этим он в очередной раз выразил сомнение в целесообразности допуска независимых компаний на шельф. Леонтьев также обратил внимание на «иную форму мотивации» таких компаний. По его словам, частные компании нацелены на зарабатывание денег, потому «трудно представить, чтобы частная компания взяла на себя колоссальную нагрузку по разработке шельфа».

«Роснефть», в свою очередь, разрабатывает шельф с иностранными партнерами на выгодных для государства условиях, которые обеспечивают энергобезопасность, оптимальные для страны условия эксплуатации. «И сохраняем полный контроль над участками», — заключил пресс-секретарь «Роснефти».

11 августа ООО «Лукойл-Западная Сибирь» по итогам конкурса получила право осваивать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Этот актив стал первым для компании Алекперова в Восточной Сибири.

«Роснефть», принимавшая участие в конкурсе, с его итогами не согласилась и потребовала у Минприроды аннулировать их. Госкомпания также подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ведомству выдавать «Лукойлу» выигранную лицензию до окончания разбирательств. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение дела на 14 сентября.

В письме «Роснефть» указала, что ее предложение по участку было наилучшим: она предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3. «Лукойл», в свою очередь, предложил за 71 год добыть 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4.

20 августа компания «Лукойл-Западная Сибирь» объявила о планах участвовать в судебном разбирательстве по лицензии на Восточно-Таймырский участок на стороне Роснедр. Компания подала соответствующее заявление о вступлении в дело в Арбитражный суд Москвы.

«Лукойл» давно выступает за либерализацию доступа компаний к шельфу. Согласно нынешнему законодательству, сейчас разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В апреле Минприроды предложило создавать консорциумы компаниям для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным.

В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством. Таким образом, вопрос о допуске частных компаний на шельф будет обсуждаться в кабинете министров в сентябре.

Новости партнеров