ЦБР снизил прогноз просрочки банков до 7% в 09г | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЦБР снизил прогноз просрочки банков до 7% в 09г

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3641 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6223 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2328 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9568 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +130 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +37985 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2644 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +26093 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4286 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18726 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 23.11.2009 19:15

ЦБР снизил прогноз просрочки банков до 7% в 09г

МОСКВА (Рейтер) - Банк России улучшил ожидания по объему просроченных кредитов в банковской системе и теперь прогнозирует 7 процентов объема портфеля к концу 2009 года, а также не исключает роста до 9 процентов к 1 июля 2010 года, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский.
"Мы исходим из того, что на конец 2009 года показатель просроченных кредитов составит до 7 процентов", - сказал он журналистам в понедельник.
Раньше ЦБР ожидал 9-10 процентов к концу года.
FACTBOX о просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе РФ доступен по коду.
На 1 ноября 2009 года, без учета данных Сбербанка, доля просрочки в кредитном портфеле банков составила 5,5 процента, сказал Симановский.
"На 2010 год по просрочке мы исходим из существующего тренда (снижения темпов роста просрочки), на 1 июля (2010 года) прогнозируем порядка 9 процентов", - сказал он.
"Но, может быть, и меньше, и просрочка в следующем году пойдет вниз", - добавил Симановский.
На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев сказал, что банки близки к прохождению пика просрочки по кредитам и в следующем году могут начать распускать резервы.
"Наш умеренный оптимизм связан с тем, что экономика стабилизируется, и стабилизируется ситуация в банковском секторе... Банки продвигаются в позитивном плане во взаимоотношениях с клиентами. Реструктурированные кредиты начинают обслуживаться и гаситься".
В октябре Симановский говорил, что двадцатка крупнейших банков РФ по состоянию на 1 сентября реструктурировала 26 процентов кредитов крупнейшим заемщикам.
"Я не жду, что в октябре просрочка будет меньше, чем в сентябре, но затухающий тренд темпов ее прироста сохраняется", - сказал он.
"Темпы роста просрочки по юрлицам снижаются в большей степени, чем по физлицам".
Но роста кредитования в этом году Симановский не ждет.
"Увеличение кредитного портфеля банков до конца года возможно, но незначительное... не думаю, что мы восстановим уровень начало года".
Кредитный портфель банков РФ, не желающих брать на себя дополнительные риски, связанные с ростом просроченной задолженности, не растет с марта. Чтобы простимулировать кредитную активность банков правительство запустило механизм госгарантий компаниям реального сектора, а Центробанк следует политике снижения ставок на денежном рынке.
БЕСПОКОЙНЫЕ ЗПИФЫ
Однако ЦБР беспокоит то, что банки в массовом порядке начали использовать схему вывода просроченной задолженности в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).
"Эта некая системная проблема, она носит достаточно распространенный характер", - говорит Симановский.
Власти РФ дали четко понять банкам, что государство не собирается брать на себя "плохие" долги, создавая Bad Bank, а поможет капиталом. Банки, в свою очередь, активизировали различные механизмы вывода просрочки с баланса: передачу ее на аффилированные структуры, продажу коллекторам, обмен на ЗПИФы и на облигации.
Но ЦБР предупредил, что в случае обмена просрочки на ЗПИФы банки должны формировать резервы, адекватно покрывающие риски по кредитному портфелю.
По оценкам Симановского, "около 10, а может быть 20 процентов банков" пользуются такими схемами.
"Реального облегчения в большинстве случаев это не приносит", - сказал он.
Вызывает подозрение у ЦБР и продажа банками просрочки третьими лицами "с несущественным дисконтом".
ЦБР допускает, что в будущем у банков могут возникнуть сложности из-за скопления на их балансах непрофильных активов, лежащих "мертвым грузом".
Информация об активах, доставшихся банкам за долги доступна по коду.
"Сами по себе непрофильные активы - это ничего хорошего... они мешают генерировать денежный поток и доходы, создают определенные сложности по их управлению... Если выяснится, что у банка критическая ситуация с точки зрения денежного потока, по линии ликвидности и доходов, и существенная часть непрофильных активов на балансе - это может вызвать беспокойство", - сказал Симановский.
По его словам, ЦБР запрашивал у ряда банков информацию о доле непрофильных активов на балансах.
"Около 20 банков предоставили такую информацию, у них на балансах в среднем 1-2 процента (доля непрофильных активов на балансе)... только отдельные банки говорят, что у них около 5 процентов - это уже считается много".
(Оксана Кобзева. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться