Глава ВТБ назвал сроки укрепления рубля

Формирование тенденций к дальнейшему укреплению национальной валюты потребует один-два года, даже при быстром отскоке курса рубля, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на заявление главы ВТБ Андрея Костина в эфире телеканала «Россия 24».

«Я думаю, что какой-то отскок может довольно быстро произойти, но в целом, наверное, потребуется, год-два, а может быть, и больше для того, чтобы появились тенденции, которые бы способствовали дальнейшему укреплению рубля», — пояснил Костин.

Он добавил, что объективные причины для укрепления курса национальной валюты появятся, как только «стабилизируются и начнут подниматься цены на нефть», отмечает агентство.

24 августа доллар и евро пробили очередные максимумы. Курс американской валюты достиг 71,65 рубля, лишь немного не достигнув максимума 2015 года (71,845 рубля). Евро пробил максимум этого года на отметке в 83,62 рубля, превысив курс с декабря 2014 года.

При этом стоимость фьючерсов нефти к закрытию рынка падала до $42,69 за баррель, самого низкого уровня с марта 2009 года. 25 августа октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures скорректировались и выросли в цене до $44,37 за баррель.

По данным Bloomberg, падение цен на нефть связано с беспокойством участников рынка, что возможное сокращение темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана увеличить поставки ресурса усугубит ситуацию с избытком предложений на рынке. Сейчас Тегеран ждет отмены международных санкций, после чего готов наращивать добычу нефти любой ценой, заявлял министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Читайте также колонку Владимира Милова: Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен

Новости партнеров