S&P предсказало рост расходов на спасение банков до 1 трлн рублей

Банкротства банков в России во второй половине 2015 года и 2016 году продолжатся из-за кризиса и на фоне расчистки сектора Центробанком, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P. По оценке аналитиков агентства, уже к концу 2015 года расходы на оздоровление проблемных банков вырастут до 1 трлн рублей с 822 млрд рублей на 1 июля, пишет Reuters.

«Негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала», — отмечает S&P.

S&P ожидает, что в 2015-2016 годах власти чаще будут использовать механизм финансового оздоровления банков. Среди преимуществ, которые могут получить банки-санаторы, — рост активов, дешевые деньги от государства и прирост капитала, указывает агентство. В частности, санация Банка Москвы в 2011 году принесла ВТБ прирост капитала в 152 млрд рублей, в 2014 году — и 100 млрд рублей.

В то же время инвесторы, участвующие в санации проблемных банков, могут столкнуться с ухудшением качества активов и давлением на рейтинги из-за рисков занижения первичной оценки скрытых проблем, для полного анализа которых зачастую не хватает времени, отмечается в прогнозе. По данным S&P, размер активов санируемых банков уже доходит до половины собственных размеров банков-инвесторов.

«Мы полагаем, что риски, которым повергаются банки-санаторы в связи с интеграцией санируемых банков, могут быть очень высокими и в конечном итоге перевесить соответствующие выгоды», — отмечает S&P.

Новости партнеров