Источник опроверг распродажу Керимовым активов в России

​Информация о том, что владелец «Нафта-Москва» миллиардер Сулейман Керимов распродает свои активы в России, является сплетнями, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» во вторник, 25 августа, со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену.

«Его интерес в бизнесе — зарабатывать деньги: покупать дешевле, продавать дороже. Так что, он и покупает, он и продает бизнесы в России», — пояснил собеседник «Эха Москвы».

В конце апреля газета «Коммерсантъ» написала, что владелец «Нафта-Москва» решил продать галерею «Модный сезон», которая находится в гостинице «Москва» около Кремля. Forbes выяснил, что покупателями стали отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Источник Forbes, близкий к Керимову, уточнил, что бизнесмен «продает все в России».

Распродажу Керимовым активов собеседник объяснил двумя причинами: ослаблением влияния бизнесменов, близких к правительству Дмитрия Медведева, а также судом с экс-депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который пытался наложить обеспечительные меры на активы бизнесмена. Вердикт Лондонского международного арбитражного суда обязал Керимова в 2014 году выплатить Егиазаряну $250 млн.

Собеседник Forbes уточнил, что Керимов продал также 4% пакета ВТБ, еще в 2013 году были проданы 21,75% «Уралкалия» и 47% ПИК. Источник отметил, что продолжаются также переговоры по продаже 40% пакета акций «Полюс Золота». В «Нафта Москва» эту информацию комментировать не стали.

По словам источника, значительная часть активов покупалась на заемные средства, и по итогам расчетов с кредиторами, среди которых ВТБ, может получиться, что стоимость активов Керимова окажется не так далека от объема кредитов. «Если говорить про net asset value (стоимость чистых активов), то Керимов, возможно, перестанет быть миллиардером», — заключил источник Forbes.

Читайте также расследование Forbes: Как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния и Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»

Новости партнеров