Рогозин предложил не тратиться на экспедиции к Луне и Марсу

Вице-премьер Дмитрий Рогозин счел нецелесообразными траты больших средств на космические экспедиции к Луне и Марсу при нынешнем состоянии бюджета, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на заявление вице-премьера в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что космические амбиции могут «космическим образом подорвать экономические интересы страны». «Мы сейчас в сложном положении находимся. Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль», — пояснил Рогозин.

Собеседник при этом не исключил, что Россия может принять участие в совместных полетах к Луне и Марсу совместно с иностранными партнерами, способными уменьшить расходы страны.

По словам вице-премьера, необходимо определиться с целями миссий на Луну или на Марс. По мнению заместителя главы правительства, подобные проекты стимулируют развитие технологий и ставят новые научные задачи.

«С точки зрения того, чтобы иметь постоянный стимул к развитию технологий — да, скорее всего, идея работающей на Луне научной станции с возможностью создания технологий многократной посадки и отрыва от лунной поверхности - это имеет право на жизнь», — поделился вице-премьер, добавив, что уже обсуждал вопрос с китайскими коллегами.

Рогозин уточнил, что приоритеты России в космической сфере будут определены к концу осени. «Роскосмос должен по поручению правительства в конце осени этого года внести, защитить свои планы, которые связаны с большими деньгами, перед президентом», — сказал он.

В сентябре 2014 года на тот момент глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что полномасштабное освоение Луны ведомство планирует начать в конце 20-х — начале 30-х годов.

В апреле 2015 года стало известно, что Роскосмос в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы сократил расходы на ее выполнение более чем на 400 млрд рублей. На выполнение программы планировалось направить 2,436 трлн рублей, из которых 2,117 трлн агентство рассчитывало получить из бюджета.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров