ЦБ попросил банки протестировать курс выше 100 рублей за доллар | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

ЦБ попросил банки протестировать курс выше 100 рублей за доллар

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +246 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +15 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 25.08.2015 18:36

ЦБ попросил банки протестировать курс выше 100 рублей за доллар

Центробанк в начале августа порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до 100 рублей за доллар и ниже, сообщает агентство Reuters во вторник, 25 августа, со ссылкой на заместителя председателя правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова.

«Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — пояснил собеседник.

По словам Шалимова, Банк России интересует, какие банки смогут справиться с подобной ситуацией, «если что», а также «насколько это «если что» может быть велико». Он добавил, что регулятор волновал размер потенциальных валютных долгов кредитных организаций и смогут ли они их вернуть.

Глава правления крупного банка на условиях анонимности подтвердил РБК эту информацию и добавил, что речь в стресс-тестах шла о курсе в 100-120 рублей за доллар. Это подтвердил также директор казначейства другого крупного банка и банкир, получивший сведения от представителей регулятора.

В Центробанке эту информацию агентству не прокомментировали.

Стресс-тестирование банки могут проводить самостоятельно по рекомендованным ЦБ моделям, а потом передавать полученные результаты регулятору для агрегирования. Стресс-тесты может проводить и сам регулятор.

24 августа доллар и евро пробили очередные максимумы. Курс американской валюты достиг 71,65 рубля, лишь немного не достигнув максимума 2015 года (71,845 рубля). Евро пробил максимум этого года на отметке в 83,62 рубля, превысив курс с декабря 2014 года.

25 августа глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что формирование тенденций к дальнейшему укреплению национальной валюты потребует один-два года, даже при быстром отскоке курса рубля. Он добавил, что объективные причины для укрепления рубля появятся после того, как «стабилизируются и начнут подниматься цены на нефть».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться