ЦБ опроверг просьбу к банкам тестировать курс 100 рублей за доллар

Центробанк не предлагал банкам провести стресс-тесты с трехзначным значением курса рубля к доллару — как и с любым другим, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные», — говорится в сообщении, поступившем в агентства.

В комментарии указывается, что Банк России регулярно проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательств. «Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги», — пояснили в пресс-службе.

Ранее заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил Reuters, что в августе Центробанк предложил крупнейшим банкам провести внутренние стресс-тесты с использованием трехзначного курса доллара к рублю. Шалимов отмечал, что банкам предлагалось ознакомить регулятор с результатами тестирования.

«Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — пояснил собеседник. Шалимов уточнял, что Банк России интересует, какие банки смогут справиться с подобной ситуацией, «если что», а также «насколько это «если что» может быть велико».

Глава правления крупного банка на условиях анонимности подтвердил РБК эту информацию и добавил, что речь в стресс-тестах шла о курсе в 100-120 рублей за доллар. Это подтвердил также директор казначейства другого крупного банка и банкир, получивший сведения от представителей регулятора.

24 августа доллар и евро пробили очередные максимумы. Курс американской валюты достиг 71,65 рубля, лишь немного не достигнув максимума 2015 года (71,845 рубля). Евро пробил максимум этого года на отметке в 83,62 рубля, превысив курс с декабря 2014 года.

Новости партнеров