ЦБ опроверг просьбу к банкам тестировать курс 100 рублей за доллар | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЦБ опроверг просьбу к банкам тестировать курс 100 рублей за доллар

читайте также
+3383 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +246 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +107 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +26 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +12 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +17 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +33 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +99 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +7 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +34 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +5 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +15 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты
Новости #банки 25.08.2015 21:11

ЦБ опроверг просьбу к банкам тестировать курс 100 рублей за доллар

Центробанк не предлагал банкам провести стресс-тесты с трехзначным значением курса рубля к доллару — как и с любым другим, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные», — говорится в сообщении, поступившем в агентства.

В комментарии указывается, что Банк России регулярно проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательств. «Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги», — пояснили в пресс-службе.

Ранее заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил Reuters, что в августе Центробанк предложил крупнейшим банкам провести внутренние стресс-тесты с использованием трехзначного курса доллара к рублю. Шалимов отмечал, что банкам предлагалось ознакомить регулятор с результатами тестирования.

«Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — пояснил собеседник. Шалимов уточнял, что Банк России интересует, какие банки смогут справиться с подобной ситуацией, «если что», а также «насколько это «если что» может быть велико». 

Глава правления крупного банка на условиях анонимности подтвердил РБК эту информацию и добавил, что речь в стресс-тестах шла о курсе в 100-120 рублей за доллар. Это подтвердил также директор казначейства другого крупного банка и банкир, получивший сведения от представителей регулятора.

24 августа доллар и евро пробили очередные максимумы. Курс американской валюты достиг 71,65 рубля, лишь немного не достигнув максимума 2015 года (71,845 рубля). Евро пробил максимум этого года на отметке в 83,62 рубля, превысив курс с декабря 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться