Путина попросят организовать проверку по решениям в деле Васильевой

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить Совету Безопасности проанализировать дело «Оборонсервиса», говорится в заявлении, опубликованном на ее официальном сайте в пятницу, 25 августа.

Памфилова уточнила, что «в самое ближайшее время» предложит главе государства поручить Совету Безопасности «тщательно проанализировать» действия должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса». В результате их «высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности», указывает уполномоченный.

Она раскритиковала также решение суда во Владимирской области об условно-досрочном освобождении ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По мнению Памфиловой, принятое решение свидетельствует о существовании двух уровней следствия и судопроизводства — «элитного» и «для всего остального народа». Это, в свою очередь, отражается на авторитете судебной и правоохранительной систем, а также «подрывает у граждан страны веру в справедливость».

«Не поднимает боевой дух офицеров российской армии и то, что господин Сердюков, оставшись в тени женщины, ушел от ответственности за те неприглядные факты, что выявились в процессе следствия и нанесли Вооруженным силам России огромный моральный ущерб», — полагает Памфилова.

Пресненский суд Москвы 8 мая признал экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями, и приговорил ее к пяти годам колонии. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года.

Другие фигуранты дела «Оборонсервиса» получили меньшие сроки: Ирина Егорова была осуждена на 4 года, Лариса Егорина — на 4 года 3 месяца, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло получил 3,5 года колонии общего режима. 21 августа Мосгорсуд смягчил приговор Егоровой до трех лет и 10 месяцев колонии, она ранее жаловалась на состояние здоровья.

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области постановил незамедлительно освободить Васильеву по УДО. Об освобождении просили адвокаты экс-чиновницы, во ФСИН и прокуратуре не стали возражать против этого. В этот же день подсудимая вышла из колонии, пробыв в ней 34 дня.

Новости партнеров