23.11.2009 19:27

Акции РФ подросли благодаря внешнему фону

МОСКВА (Рейтер) - Американская статистика поддержала достаточно позитивный настрой мировых финансовых и сырьевых рынков; российским бумагам также удалось достаточно уверенное позитивное закрытие.
Индекс РТС повысился на 2,11 процента до 1.466,77, Индекс ММВБ - на 1,57 процента до 1.355,05.
Как отметил Максим Гулевич из UBS, американский рынок традиционно перед празднованием Дня благодарения, которое ожидается в конце недели, настроен достаточно позитивно, но сегодня во второй половине дня эти настроения поддержали и данные по продажам домов в США, а также опять рвущаяся к уровню в $80 за баррель нефть и фиксирующее новые максимумы золото.
"Конечно, торги по-прежнему волатильные, нервные, но в большей степени с позитивным настроем", - сказал Гулевич.
Как предполагают многие участники торгов, российскому рынку, подскочившему в этом году более, чем на 130 процентов в попытке восстановиться после кризиса, будет трудно до конца года показать еще существенный рывок наверх. Это продемонстрировала и прошедшая неделя, когда Индекс РТС коснулся годового максимума в 1.500 пунктов, но не смог его пройти.
Максим Макаров из Металлинвеста предполагает, что до конца года еще возможен локальный виток покупок, а потом уже наступит затишье, так как участники торгов будут либо аккуратно фиксироваться, либо постараются не вкладывать оставшиеся деньги, дожидаясь новых более существенных коррекций.
"Рынок в целом уже не растет. Только какие-нибудь бумаги типа РусГидро периодически отскакивают, так как были "перепроданы", - считает он.
Цена сделок с акциями РусГидро выросла на 5,29 процента до 1,2150 рубля на фоне новостей о наконец-то состоявшемся за долгий период с лета 2008 года назначении главы компании. При этом акциям ТГК-1 удалось без всяких дополнительных новостей вырасти даже больше - на 9,93 процента до 0,0166 рубля.
Заметно подрасти удалось также и акциям Сургутнефтегаза, появившийся спрос в которых на весьма узком рынке привел к росту этих бумаг на 5,32 процента до 27,7 рубля. Из "нефтянки" продолжает прибавлять Роснефть - на 3,94 процента до 258,0 рублей.
При этом практически самые ликвидные бумаги российского рынка - акции Газпрома, Лукойла или Сбербанка почти не изменились в цене.
(Ольга Попова. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Новости партнеров