СМИ назвали претендентов на покупку издателя российского Forbes

Немецкий медиахолдинг Axel Springer активизировал переговоры о продаже российского подразделения, издающего журнал Forbes в России, пишет в среду, 26 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника.

По словам двух источников, речь идет о продаже 80% Axel Springer Russia, остальные 20% может получить гендиректор российского ИД Регина фон Флемминг. Основным претендентом на покупку 80% Axel Springer Russia один из источников назвал владельца группы ЕСН, ИД «Комсомольская правда» и московской газеты Metro Григория Березкина. В список претендентов входят партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры», бывший акционер «Тройки Диалог» Рубен Варданян и Александр Федотов, владелец Artcom Media Group, выпускающей журналы L`Officiel, SNC, Port, сказал другой собеседник издания. Конкретных договоренностей пока ни с кем нет, пишет «Коммерсантъ». Покупателя должна утвердить третья сторона — американская Forbes Media, которой принадлежат права на бренд Forbes.

Регина фон Флемминг, старший вице-президент по корпоративным коммуникациям Axel Springer Эдда Фелс и представитель Forbes Media Миа Карбонелл сказали газете, что не комментируют рыночные слухи. Главный редактор российского Forbes Эльмар Муртазаев отказался от комментариев. Рубен Варданян передал, что не получал предложения о покупке 80% Axel Springer Russia. Александр Федотов не стал комментировать эту информацию. Связаться с Григорием Березкиным изданию не удалось.

Axel Springer Russia выпускает в России журналы Forbes, OK!, «Gala Биография», GEO, GEO Traveller, «GЕОленок» и сайт Finanz.ru. Издательский дом на 100% принадлежит немецкому Axel Springer. В 2016 году в России вступает в силу закон, предусматривающий, что иностранные акционеры не могут владеть более 20% в капитале компаний, которым принадлежат российские СМИ. В июле депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсуждали с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона. Федеральные чиновники сообщили, что обсуждалась отсрочка вступления запрета в силу или его отмена. Рассматривалась также возможность изменения разрешенной доли владения российскими СМИ.

Новости партнеров