ЕС назвал приговор Сенцову и Кольченко нарушением международного права

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко нарушает нормы международного права. Об этом сообщается в ее заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства Евросоюза.

Могерини отметила, что российские суды не могут судить действия, совершенные за пределами международно-признанной территории России, и Евросоюз рассматривает это дело как нарушения международного права и элементарных норм правосудия.

«Евросоюз продолжает призывать Россию немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать безопасное возвращение на Украину», - сказано в заявлении Могерини.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии, суд признал Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Александру Кольченко суд назначил десять лет лишения свободы. Ранее обвинение требовало для Сенцова 23 года заключения. Он не признал себя виновным, назвав дело «политическим и сфабрикованным».

Олега Сенцова задержали в Крыму 11 мая 2014 года. Следствие заявило, что Сенцов создал террористическое сообщество в Крыму, участники которого после присоединения Крыма к России подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и отделения «Единой России» в Симферополе.

Новости партнеров