Отказ от памятника Владимиру на Воробьевых горах оценили в 500 млн рублей

Несмотря на отказ от размещения на Воробьевых горах памятника князю Владимиру, по поручению властей Москвы там продолжили проведение работ на 500 млн рублей по укреплению смотровой площадки для установки монумента, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 26 августа.

Издание отмечает, что уже после решения отказаться от этого места в качестве площадки для возведения памятника авторства Салавата Щербакова, мэрия Москвы заключила госконтракты с подведомственными предприятиями на указанную сумму. Работы направлены на противооползневую систему и укрепление смотровой площадки на Воробьевых горах, при том что она уже была ремонтировалась полгода назад.

Газета уточняет, что работы по укреплению склона, заказанные столичными сластями, согласно плану, должны завершиться раньше, чем инженерные изыскания. Это, в свою очередь, противоречит технологии проведения подобных работ, указывает газета.

В департаменте строительства и стройкомплексе мэрии не ответили на запрос издания. В Российском военно-историческом обществе, выступившем инициатором установки памятника в Москве, и Минкульте пообещали, что монумент стоимостью 94 млн рублей установят на внебюджетные средства. Однако, как следует из обнародованной ранее переписки московских чиновников, укрепление склона было запланировано именно «на подготовку к установке постамента».

Изначально РВИО предложило установить памятник князю на Воробьевых горах. После многочисленных протестов граждан, в начале июня общество отказалось от этой идеи. По результатам проведенного позже интернет-голосования наиболее оптимальным местом возведения памятника москвичи назвали Боровицкую площадь. Этот же вариант предлагал ранее мэр столицы Сергей Собянин.

7 июля власти столицы объявили, что торжественное открытие 25-метрового памятника князю Владимиру, приуроченное к 1000-летию его представления, запланировано на 4 ноября. На церемонию открытия из внебюджетных источников предполагается направить 25 млн рублей. Установка монумента потребует дополнительно 94 млн рублей.

Новости партнеров