Лидер Венесуэлы сравнил возможную стабилизацию цен нефти с «чудом»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в еженедельном телевыступлении 25 августа назвал возможную стабилизацию цен нефти «чудом», передает агентство Reuters.

Мадуро отметил, что Венесуэла ищет компромисса с другими странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией о стабилизации цен. «Мы смотрим, сможет ли альянс ОПЕК и России достичь чуда стабилизации цен», — сказал он.

Лидер Венесуэлы допустил возможность падения стоимости венесуэльской экспортной нефти до $30 и менее за баррель. «Венесуэльская нефть сегодня потеряла (в цене) $2. Она достигла $35. Думаю, что она достигнет $30 или упадет еще ниже», — сказал Мадуро.

Экспортная нефтяная корзина Венесуэлы состоит из сырой нефти и продуктов ее переработки и торгуется с дисконтом к индикативным сортам из-за высокого содержания тяжелых компонентов. В 2014 году среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составляла около $88,42 за баррель.

Во вторник мировая цена на нефть составила $43,21 за баррель по сравнению со $100 годом ранее.

В середине августа президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев призвал правительство готовиться к тому, что цены нефти будут держаться на уровне $30-40 за баррель. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допустил возможность снижения мировых цен на нефть ниже $40 за баррель, но подчеркнул, что речь идет только о кратковременном падении.

Новости партнеров