Иран почти отказался от инвестиций в нефть из-за падения цен

Власти Ирана в этом году почти не выделили средств на инвестиции в нефтяную отрасль из-за резкого падения стоимости энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg в среду, 26 августа.

Агентство отмечает, что сокращение инвестиций в отрасль произошло на фоне заявлений главы подразделения стратегического планирования иранского министерства нефти Саида Гавампура. Он оценивал потребности нефтяной отрасли Ирана в инвестициях от $100 млрд до $500 млрд в ближайшие пять лет.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане уточнил, что сокращение инвестиций в нефть в стране, занимающий пятое место в мире по объемам добычи этого ресурса, продолжилось после снижения объема таких инвестиций с $40 млрд за 2011-2012 годы до $6 млрд в 2014 году.

Зангане отметил, что Иран оценивает перепроизводство нефти в мире в 3 млн баррелей в сутки. При этом Тегеран все еще планирует повысить добычу на 500 000 баррелей в сутки сразу после отмены международных санкций, а затем еще на 500 000 баррелей в сутки.

Министр неоднократно заявлял, что другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должны уступить Ирану часть доли рынка после отмены санкций.

11 августа Всемирный банк (ВБ) заявил, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти после отмены санкций приведет к снижению стоимости барреля на 14% или на $10 в 2016 году. Показатель в 14% был рассчитан исходя из того, что члены ОПЕК и другие производители нефти не предпримут никаких мер в ответ на наращивание Ираном экспорта нефти.

Новости партнеров