Правительство подготовило распоряжение о консолидации Внуково

В аппарате правительства согласовали проект распоряжения о консолидации аэропорта Внуково, включающий список частных инвесторов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств в среду, 26 августа.

Агентство отмечает, что выход этого документа станет следующим этапом консолидации после указа президента Владимира Путина, подписанного им 1 августа. В своем указе президент дал распоряжение правительству определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Международный аэропорт «Внуково».

По данным агентства, таких акционеров в проекте распоряжения четыре. Это ООО «Внуково-Альянс», ООО «Сильвани», АО «Компания «Юнокс» и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания». Доля государства в уставном капитале ОАО «Международный аэропорт «Внуково» должна быть не ниже 25% + 1 акция.

После выхода проекта распоряжения о консолидации, Росимущество определит вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал ОАО «Международный аэропорт «Внуково» (МАВ), и оценит его. Вместе с этим будут оцениваться 74,74% акций ОАО «Аэропорт «Внуково», которые государство вносит в ОАО «МАВ».

После этого Минэкономразвития и Минтранс представят в правительство проект решения, определяющий состав имущества частных акционеров, участвующего в консолидации, а также размер долей государства и инвесторов в объединенном «Внуково».

Частные акционеры владеют блокпакетом ОАО «Аэропорт Внуково» и контролем в ОАО «Международный аэропорт Внуково» (терминал В, у государства 25% + 1 акция) - через ОАО «Внуково-Инвест» и ОАО «Авиационно-Нефтяная компания». После консолидации контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).

25 августа Forbes стало известно о готовности указа по консолидации активов другого московского аэропорта — Шереметьево, где частными акционерами выступают компании группы «ТПС Авиа» Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко. Документ пока не вышел, но будет подписан в ближайшее время, рассказали источники Forbes.

Существование указа в тот же день подтвердил глава Минтранса Максим Соколов. «Видел. Не знаю, что в нем», — рассказал Соколов, отвечая на вопрос, видел ли он указ главы государства о консолидации активов «Шереметьево» в единой структуре.

Читайте также: Полоса отчуждения: Путин передает Шереметьево частным инвесторам

Новости партнеров