Госдума рассмотрит законопроект об изменении условий УДО

Группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения, сообщает «Интерфакс» в среду, 26 августа, со ссылкой на заявление заместителя главы комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина, одного из авторов документа.

В частности, сенаторы предложили дифференцировать условия и основания применения УДО в зависимости от тяжести преступления, совершенного заключенными. Речь идет о введении разных минимальных сроков фактически отбытого наказания, необходимых для удовлетворения судом ходатайства об УДО.

Добрынин пояснил, что в законопроекте предлагается сохранить этот порог достаточно высоким для осужденных, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные в том числе с незаконным оборотом наркотиков. «Ввиду особой общественной опасности данного вида преступлений», — отметил собеседник.

УДО предлагается также предоставлять лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

Документ включает также УДО в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом с повторным ходатайством заключенный сможет обратиться не ранее, чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

При этом, подчеркнул Добрынин, если осужденного освободят по УДО, а он снова совершит административное правонарушение или преступление, условия для УДО в последующем для него будут ужесточены «путем увеличения срока, который он должен отбыть, чтобы вновь претендовать на досрочное освобождение».

Среди преимуществ, получаемых государством при принятии законопроекта, сенатор отметил сокращение издержек на содержание заключенных в колонии, быструю социализацию освобожденных осужденных, не успевших потерять общественно-полезные связи и контакты с семьей.

Собеседник добавил, что уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже выдала положительное заключение по документу и выразила готовность подключиться при необходимости к доработке законопроекта.

Новости партнеров