Предприниматели попросили разрешить интернет-продажу алкоголя

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросила Росалкогольрегулирование легализовать торговлю алкоголем через интернет, а также ужесточить наказание вплоть до уголовного для тех, кто делает это без лицензии, сообщает газета «Ведомости» в среду, 26 августа, со ссылкой на представителя организации.

Под соответствующим письмом в адрес ведомства поставили подписи также руководители Союза производителей алкогольной продукции, Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд».

В Росалкогольрегулировании газете рассказали, что служба в принципе не исключает возможности разрешить торговлю алкоголем через интернет. Представитель регулятора отметил, что инициатива предпринимателей может быть реализована при наличии эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции.

Издание напоминает, что дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства от 2007 года. В апреле 2014 года группа депутатов внесла в Госдуму поправки, запрещающие розничную продажу алкоголя дистанционным способом.

Тогда правительство их отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок с правом продавать алкоголь. Соответствующее разрешение, по мнению правительства, может получить только организация, имеющая лицензию на продажу алкоголя и уставный капитал не менее 10 млн рублей.

«Опора России» уже писала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с подобной просьбой. Глава правительства поручил Росалкогольрегулированию заняться вопросом, а служба попросила бизнес-сообщество представить предложения, которые могут быть учтены при доработке законопроекта.

В новом письме предприниматели поддержали предложения правительства создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через интернет. Таким образом, лицензии смогут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, указывается в письме.

Новости партнеров